Сайт о ЕН-Антеннах
Сайт, посвященный ЕН-Антеннам. Статьи. Описания. Конструкции. Эксперименты. Результаты испытаний.
Одно дело собрать материал, его перевести, систематизировать и оформить в виде сайта, другое дело самому попытаться сделать такую ЕН-антенну и попробовать ее в работе. Когда я собирал материал для этого сайта, согласовывал его с авторами публикаций, во мне все больше росло желание сделать такую же антенну, попробовать ее в работе в "живом" эфире. Это желание "подогревалось" положительными отзывами о работе антенны в тех письмах, которые я получал от обладателей ЕН-антенн. Конечно, я осознавал, что чуда произойти не может, но... О том, что у меня получилось можно прочитать на этих страницах. (UA1ACO)


РЕЗУЛЬТАТЫ
Кононов Владимир ( UA1ACO )
г. Санкт-Петербург
* несколько изменился дизайн меню этой страницы, надеюсь в лучшую сторону
* пункты меню с новыми стаьями отмечены розовым фоном.

ОБЩИЕ СТАТЬИ ЕН антенны на
диапазоны 1,8; 3,5; 7 МГц
ЕН антенны на
диапазон 14 МГц
ЕН антенны на
диапазон 27; 145 МГц
РАЗНОЕ
Поле ЕН антенны ЕН антенна на 3,5 МГц Первая ЕН Антенна на диапазон 20 метров ЕН Антенны на диапазон 145 МГц Работа в поле с аэродрома
Поля от антенн в ближней и дальней зоне ЕН Антенна на диапазон 7 МГц Доработка ЕН Антенны на диапазон 20 метров Плоская ЕН антенна на частоту 145,5 МГц Работа в поле с аэродрома -2
Фазы Е и Н полей от ЕН антенны и Диполя Маленькая ЕН Антенна на диапазон 7 МГц Новая ЕН Антенна на диапазон 20 метров Простая плоская ЕН антенна на диапазон 146 МГц ЕН антенна на 145 МГц под водой
Расчет ЕН антенн Эксперименты с ЕН Антенной на диапазон 7 МГц Сравнение ЕН Антенны и диполя на 20 метровый диапазон Система из нескольких ЕН антенн на 145,5 МГц ЕН антенна и SDR
Настройка ЕН антенн Плоская ЕНантенна на диапазон 30 метров (10 МГц) ЕН Антенна на 14 МГц, на крыше Влияние резонансного рефлектора на ЕН антенну ЕН Антенны в воздухе
Расчет ЕН антенны в программе MMANA ЕН антенна на диапазон 1,8 МГц Интересное явление на диапазоне 14 МГц Проверка ЕН антенн 27 МГц в поле. Испытания ЕН Антенн в полевых условиях
ЕН антенна и рефлектор ЕН антенна на диапазон 137 КГц Плоские ЕН и Диполь на 14 МГц Измерение КПД ЕН антенны Влияние тела человека на антенны переносных р/станций
Банки, гвозди, болты и прочие антенны Плоская ЕН антенна на 7 мГц ЕН и Диполь без фидера
Сравнение... Сопротивление излучения ЕН антенны Сравнение ЕН и G5RV с помощью WEBSDR
Программа EHManager Работа QRP с ЕН в поле
Поле ЕН антенны 2


Когда содавался этот сайт, весь материал, который Вы можете посмотреть далее, располагался на одной страничке.
По мере проведения все новых и новых экспериментов с ЕН антеннами, материала накопилось столько много, что располагать его на одной странице стало неудобно. Страницы стали "тяжеловесными", пользоваться материалом по ссылкам со страницы на страницу стало неудобно..."критическая масса" назрела. Поэтому появился этот "сайт в сайте" по ЕН антеннам UA1ACO. Новые статьи будут появлятся по мере накопления нового материала. В уже опубликованных статьях будут вноситься дополнения, продолжения, так что кому интересно, читайте продолжения и вносите коррективы в уже опубликованные конструкции.
Меня, как радиолюбителя, работающего в эфире более 40 лет, больше интересует практическая сторона вопроса с ЕН Антеннами. Основной интерес - это намного меньшие размеры. И если в первый год работы с этими антеннами я несколько сомневался (мягко говоря) в их работоспособности (ну не могут работать нормально такие маленткие антенны! весь мой опыт восставал против этого), то по мере изготовления все новых и новых ЕН антенн и проведения различных опытов с ними и работе в эфире на разных диапазонах на эти антенны (а проведены многие тысячи QSO со всеми континентами), сомнения эти пропали и появилась полная уверенность в их работоспособности. Появились и радиолюбители повторяющие эти конструкции. Приходят десятки писем от радиолюбителей сделавших такие антенны и получивших хорошие результаты. Значит что-то в этом есть и такие конструкции могут принести пользу в необходимых случаях.

Здесь, на первой же странице сайта, хочется развеять МИФ о каких-то необычайных свойствах ЕН антенны. О ее способности излучать что-то необычное, под землей, под водой и т.д. и постоянно, бездоказательно повторяемый на различных форумах. Практическое использование ЕН антенн ничего подобного не выявило. Тысячи QSO проведенные мной на такие антенны не подтвердили каких-то особых свойств.
Да это и понятно. Работу ЕН антенны можно объяснить буквально в двух словах (кстати, не отступая от теории АФУ и уравнений Максвелла), прочитав статью RN3ZM.

Да, ЕН Антенну намного труднее правильно настроить, чем диполь или GP, и не сразу это получается. На страницах этого сайта все подробно изложено и многочисленные письма от радиолюбителей говорят о том, что при правильном изготовлении и настройке все работает ОК!

Я попытался (и на мой взгляд с успехом) сделать большое количество ЕН антенн (большинство на сайте даже и не описаны). Не смотря на свой опыт работы в любительском (и не только) эфире и постройке различных антенн на разные диапазоны, первые две антенны "не получились" по одной простой причине - не было достоверной мнформации по изготовлению антенн и самое главное, по их правильной настройке. И хотя в интернете довольно много информации по этой теме, в некоторых источниках она настолько искажена, что уже перестает быть достоверной. Характерным примером может служить антенна из "гвоздей". Действительно, можно изготовить катушку и прикрепить к ее концам намного укороченный диполь. Состроить такую "антенну" в резонанс дело нескольких минут. Но что получится? Попробуйте, но только после того, как сделаете нормальную ЕН антенну и тогда сравните их. Очень полезно прочитать статью RN3ZM , опубликованную на этом сайте, для понимания сути происходящего.

Ну а как дело обстоит на практике?
Мы подошли к самому главному. На этих страницах доступен материал, наработатнный практически, по реализации ЕН-антенн, изготовленных UA1ACO.
Как мне кажется, все изложеное доступно для повторения. Есть богатый иллюстративный материал, результаты измерений и настройки, приведены практически все необходимые размеры и способы изготовления. Приходит большое количество писем с сразличными вопросами по ЕН антеннам. Да, не у всех получается с первого раза (иногда и со второго и с третьего), но я никогда никому не отказывал в помощи и результат, как правило, не заставлял себя ждать (если есть терпение).

Хочу предостеречь еще вот от чего. Тот кто изготовит такую антенну, естественно возлагает на нее большие надежы. Кажется, что она панацея от всего (ведь таких не было раньше) и будет работать лучше, чем ранее известные.
НЕТ, не будет.
Не питайте особых надежд, что она станет Вашим "волновым каналом" или "квадратами". Это заблуждение. В лучшем случае она будет работать также как и диполь. Но зачем же тогда "городу городить", раз она не лучше? Во первых это размеры. И уже из-за одного этого можно ее изготавливать. Естественно, если у Вас перед домом необъятное поле, мой Вам совет - не делайте такую антенну! Вы зря потратите время и силы, лучше натяните ромбы в несколько "лямбд", пользы будет больше! А вот если Вы задумали путешествие по воде в лодке или возьмете ее на велосипедную прогулку, тогда другое дело, да и выхода не остается. А если и места нет на полноразмерную даже дома... даже для Диполя?

Еще одно немаловажное замечание - это настройка! Настроить ЕН антенну ГОРАЗДО сложнее, чем обычную антенну типа диполя. Вы потратите не один день (а может быть и не одну неделю, если Вы не имеете практики), прежде чем добьетесь желаемых результатов, иногда может быть и возникнет желание бросить все и сказать, что ЕН антенна не работает (я это все проверил на своем опыте, поэтому и понимаю, почему так много людей, которые говорят, что ЕН антенна не работает). Если Вы все-таки сделали ЕН антенну, и, как Вам кажется, настроили ее и она работает на гармониках и значительно хуже диполя - значит Вы ее сделали и настроили не правильно, у Вас получился обычный укороченный диполь! Не ставьте фильтр на ферритовых кольцах, или какой-то иной, в линии питания, вблизи антенны, еще раз подчеркну, именно вблизи антенны. Трудно сразу понять, особенно если не знать результатов практических измерений Е и Н полей от ЕН антенны, что поле сконцентрировано в небольшом радиусе вокруг антенны и на такой фильтр будут большие наводки из самой антенны, что расстроит ее и Вы получите негативный результат.
Не отступайте от рекомендаций, хотя Вас все время будет "тянуть" настроить антенну на минимум КСВ (как Вы это делали всегда) и на этом закончить настройку. Сделайте хотя бы одну антенну правильно, по рекомендациям, а потом уже можно и поэкспериментировать.
Слава Богу, что с радиолюбительскими антеннами на крышах домов в крупных (а может быть и не очень) городах дело обстоит не так остро! Но это только пока. Я не каркаю, но посмотрите на европейские страны (а мы ведь движемся в том направлении).
Конечно можно бросить радиолюбительство и "перекинуться" на колекционирование марок или заняться еще чем-то.
Недавно позвонил один приятель и попросил все размеры, для того чтобы изготовить такую антенну. Зачем? Дом кооперативный, говорит, и можно или нет ставить антенну на крышу, решает собрание жильцов. Что они решат, долго думать не надо. И что тогда?
Таким образом маленькая ЕН антенна может занять свою нишу, наряду с другими антеннами, применяемыми радиолюбителями.

73!
UA1ACO op. Vlad
г. С-Петербург
07.2005г.
Статья редактировалась в феврале 2010г.
Рейтинг@Mail.ru

| ЕН в мире | | W5QJR | | UA1ACO | | Теория | | Практика | | Серийные | | Ссылки | | Статьи | | Разное |